• Заготовительная деятельность

    ООО "Румб" заготавливает следующие виды вторичного сырья: макулатуру, отходы полиэтилена, полипропилена, ПЭТФ, швейную обрезь, стеклобой, изношенные шины.
    Заготовка осуществляется как в стационарных приемных пунктах, так и в местах образования отходов. Подробнее

  • Строительство и деревообработка

    Одно из главных направлений деятельности ООО «Румб» – строительство малоэтажных сооружений с использованием современных технологий каркасного домостроения, домостроения с использованием несъемной опалубки из экологически чистых материалов. Подробнее

  • Растениеводство

    В течение многих лет ООО «Румб» занимается исследованием, разработкой и производством внекорневых удобрений для различных культур от сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав, зерновых до овощных культур, льна, а также ягодных кустарников, винограда, хлопка и др. Подробнее

  • Научно-техническая деятельность

    Разработка новых материалов и технологий проводится с привлечением специалистов высших учебных заведений. Исследования ведутся в областях получения продукции из отходов производства и потребления для строительства, сельского хозяйства, энергетики. Подробнее

  • Торговая деятельность

    Предприятие является дилером СКБЗ «Альбертин», бумажной фабрики «Спартак» и др., реализует продукцию собственного производства (садовую мебель, строительные материалы, удобрения и др.). Подробнее

Вакансии

Строители по системе «Velox». Вакансии

OOO «Румб» приглашает на работу строителей по системе «Velox». Оплата по итогам собеседования. Свои резюме направляйте по e-mail: rumb.by@mail.ru

Подробнее

Актуальное

Передвижные приемные пункты: заготовка вторсырья от населения

Принимаем заявки от исполкомов, дачных кооперативов и инициативных граждан на заказ передвижных приемных пунктов по сбору вторичного сырья (макулатуры, отходов полимеров, ПЭТФ, стеклобоя) на указанные улицы, дачные поселки или сельские населенные пункты.

Новости

Макулатурная лихорадка

23.10.2013

Что такое лихорадка в общечеловеческом понимании? Это сложный комплекс явлений в организме, характеризующийся главным образом повышением температуры тела. Но повышение температуры это демонстративный симптом, который не исчерпывает сути заболевания. Главные причины могут не лежать на поверхности, они могут быть глубоко скрыты, и чтобы поставить правильный диагноз надо исследовать все факторы болезни.

А теперь о лихорадке макулатурной.

На поверхности лежит рост цен на макулатуру. За год (с сентября 2012 по сентябрь 2013) цены выросли более чем на 50% (см. таблицу Ценового индекса с сайта РАО Бумпром).

В течение осени в отдельных регионах цены росли более чем на 20%.

МС 5Б
09.12 — 4036
10.12 — 4185
11.12 — 4401
12.12 — 4598
01.13 — 5018
02.13 — 5235
03.13 — 5682
04.13 — 5798
05.13 — 5795
06.13 — 5917
07.13 — 5774
08.13 — 5751
09.13 — 6224

Все мы находимся в рыночных условиях и живем по экономическим законам. Рост цен в период сезонного спроса в пределах 5-10% переживаем спокойно. Но сегодняшняя ценовая ситуация на макулатурном рынке способна поднять температуру даже здоровому человеку. Каждый месяц производители картона и бумаги вынуждены приобретать сырьевой ресурс все дороже и дороже. Что это? Начался сезонный подъем цен? Или в этом году он не заканчивался?

Но цены только вершина айсберга. Что же осталось скрытым? Целый год нам в головы вкладывали неизбежное – запустится новая бумагоделательная машина на Каменке – наступит дефицит макулатуры. Цены взлетят. Давайте разберемся. Новая машина запущена. Делает она до 7 тыс. тонн бумаги ежемесячно. Сырьем обеспечена. На проекты по новым машинам (СФТ-групп, Л-Пак, Маяк, Гофрон и другие) требуется дополнительно до 15 тыс. тонн макулатуры ежемесячно. И сырье есть! Только стоить оно стало почему-то дороже на 50%.

Так почему макулатурная лихорадка так прочно обосновалась на нашем рынке?

Почему при нулевом росте экономики в России цены на сырье скачут?

На наш взгляд, на сегодняшнюю ситуацию повлияло сразу несколько факторов: сезон, увеличившееся потребление, нервозность от неизвестности в экономике. На федеральном уровне программы переработки мусора не существует, на муниципальном – тем более. Главное действующее лицо в отрасли – новые «черные» схемы. У любого ритейлера, а это один из главных поставщиков макулатуры, ежедневно образуется достаточное количество отходов, от которых необходимо избавляться по закону. Но отвечает за сдачу некое лицо, которому проще «взять деньги» (причем в этом случае цену устанавливает это лицо), чем проводить все через безналичный расчет и по рыночным ценам. «Черные перекупы», которые не обременяют себя организацией цивилизованного сбора (нет складов, оборудования, своего транспорта, внятной структуры), имеют наличные деньги, в этом их сила. Да и выстраивать систему сбора они не хотят. Гораздо проще перекупить макулатуру у официально работающих организаций. Используя ситуацию, они спокойно повышают цены для ЦБК. По логике, должна начаться «цепная реакция» и производителям бумаги и картона следовало поднять цены на свою продукцию. Но тут цепочка обрывается. Производители макулатурных тарных картонов работают в другом экономическом пространстве. Здесь падающий рынок диктует свои законы и цены повышать не дает.

Рентабельность бизнеса по сбору и переработке макулатуры эксперты «Лиги переработчиков макулатуры РАО Бумпром» оценивают сегодня на уровне 10-12%. Три года назад компании-сборщики закупали макулатуру от 1500 до 2000 рублей за тонну и продавали за 4000. Сегодня это соотношение находится на уровне 2500 к 5000 рублей за тонну. «Вилка» цен изменилась. Суть осталась прежней. В условиях экономической нестабильности сборщики хотят получать за макулатуру «живые» деньги. Нет «живых» денег сейчас – согласны на постоплату, но по другой цене, более высокой. А «живые» деньги и сейчас готовы выложить далеко не все переработчики. И тут снова выходят на сцену «черные» схемы.

Количество макулатуры практически не меняется. В коммерческом и промышленном секторе образуется до 75% этого ценного сырьевого ресурса. Работа в этом сегменте достаточно понятна и освоена. 25% макулатуры образуется у населения и «взять» ее можно только на первой стадии – у мусорного контейнера или до него. Сегодня этот «лакомый кусок» практически недоступен. В России селекционная система сбора делает только первые робкие шаги, действуя на «голом» энтузиазме «зеленых» активистов.

Основа успешной системы сбора, переработки и утилизации мусора – активная позиция государства. В нашем случае вмешательство государства затягивается. Закон «Об отходах производства и потребления» до сих пор не обрел четкий облик и не готов к принятию, несмотря на то, что обсуждение поправок длится уже более 10 лет. Все призывы к отмене НДС и НДФЛ на макулатуру так и остаются призывами.

Мы обращались к опыту Германии, где одним из ключевых федеральных законов в области управления отходами является «Закон о кругообороте сырья в экономике», который преследует цель сократить объёмы отходов за счёт их вторичного использования. Закон составляет фундамент федерального экологического законодательства Германии и опирается на ответственное поведение населения и экономических субъектов (промышленных и непромышленных предприятий) в отношении отходов. Для жителей Германии естественной является первичная сортировка и сбор отходов в строго определенных местах. Действенными оказались не только экологическая сознательность населения, но и финансовые рычаги. За утилизацию отходов в несанкционированных местах взимаются высокие штрафы.

К сожалению, в России ни законодательства, ни норм, ни ответственности населения в области сбора макулатуры нет.

К каким выводам мы пришли?

Бизнес по переработке макулатуры, да и всех других отходов, который, в принципе, является не только рентабельным, но и очень прибыльным, в России вести довольно сложно. И основным фактором является недостаточная поддержка государством этой важной социальной отрасли, как законодательная, так и материальная (пересмотр налоговых схем и кредитные льготы). Принятие «Закона об отходах производства и потребления» внесет ясность и поможет в регулировании отрасли. Но нельзя надеяться, что ситуация изменится кардинально в короткое время. Понадобится много усилий, чтобы заработали механизмы, наработались практики применения закона, были созданы соответствующие структуры.

На сегодняшний день прибыль от взлетевших цен на макулатуру делят между собой ритейлеры и «черные перекупы». Производители макулатурных картонов и гофропроизводители (особенно в центральной части России) вынуждены снижать объемы производства. Одна из причин – дороговизна сырья.

Потребление макулатуры в России увеличилось сегодня и будет увеличиваться завтра. Новые производства макулатурных картонов, уже запущенные и готовые к запуску будут требовать больше сырья. Включение макулатуры жилого сектора в хозяйственный оборот – это реальный шанс обеспечить отрасль сырьем. Но прямо с завтрашнего дня наладить систему сбора макулатуры с домохозяйств НЕВОЗМОЖНО. Поэтому потребители будут искать альтернативные способы обеспечения сырьем, а именно импортные поставки макулатуры. Стоимость макулатуры в Европе колеблется в пределах 100-110 € за тонну, что на 25-30% дешевле, чем в России.

Кроме законодательной поддержки государства нужна еще и консолидация самой отрасли. Для того, чтобы быть услышанным, недостаточно одного голоса. Необходимо объединение! Открытое общение и обсуждение проблемных вопросов. Выработка общей позиции отрасли. Защитить наши интересы и решить наши общие проблемы можно только общими усилиями. Уже сегодня некоторые крупные предприятия ЦБП объединившись, готовы приобретать макулатуру в Европе, обеспечивая себе сырьевую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Может быть, такие кардинальные меры заставят ситуацию с макулатурой в России вернуться к цивилизованным формам.

Андрей Гурьянов
Президент НП «ПМ БУМПРОМ»
Источник: np-pm.ru/novosti/