Биоферментатор на органических отходах
С привлечением ученых Белгосуниверситета и других белорусских вузов в Ассоциации «Белэкоресурсы» была разработана технология и методические рекомендации по ведению зеленого земледелия в условиях Беларуси. С применением известных передовых научных достижений и собственных разработок проводится реализация технологии производства биокомпостов из органического сырья, в которых нуждается зеленое земледелие.
Создана лабораторная база для тестирования применяемого органического сырья и определения параметров его твердофазной аэробной биоферментации ускоренным методом в биоферментаторе. Для установления основных свойств биокомпостов приобретены в специальные приборы для их анализа. Разработана конструкция и проект стационарного автоматизированного двухкамерного биоферментатора мощностью до 6 тысяч тонн готового продукта в год.
Биоферментатор сооружается с использованием современной строительной системы ВЕЛОКС, которая позволяет изготовить его под ключ за 30 дней. В данной системе применяются строительные элементы заводского изготовления. Биоферментатор сооружается из монолитного бетона в несъемной опалубке с утеплителем для обеспечения термического сопротивления стен с коэффициентом не ниже трех.
Отличием его конструкции от известных, в частности в России и других странах, является отсутствие металлических элементов, которые быстро корродируют и выходят из строя. Коррозии подвергаются даже нержавейка, из которой выполняют перфорированные трубы или решетку пола камер. Для изготовления пола, стен, перфорированных труб использован бетон и пластик. В биоферментаторе предусмотрена система рециркуляции отходящих газов ферментации как для дополнительного прогрева субстрата для ускорения процесса и снижения выделений аммиака, так и работы биоферментатора в круглогодичном режиме. Выделяющаяся теплота при биоферментации (до 400 килокалорий на 1 кг смеси) частично используется для обогрева бытовок, операторской и помещений подготовки субстрата и выгрузки готового продукта.
Технология получения биокомпоста для зеленого земледелия предусматривает получение его на основе пищевых отходов столовых, ресторанов, отходов овще-, зерно- и фруктохранилищ, лиственного опада и зеленой растительности с добавлением торфа, костры, соломы или мягких древесных отходов. Исходные компоненты используют из чистых зон, с естественными радиационным фоном и содержанием тяжелых элементов. Рецептура субстрата может быть подобрана таким образом, чтобы получить биокомпост с заданными свойствами, содержащим определенное количество био- и микроэлементов. Компоненты смеси строго дозируются и, при необходимости, предварительно измельчаются до размера частиц не более 5-7 мм.
Биоферментация проводится при максимальной температуре субстрата не ниже 53 0С, выше которой погибают патогенные, вредные микроорганизмы. Длительность аэробной биоферментации составляет в зависимости от рецептуры субстрата — 3-6 суток. Воздух для аэрации субстрата подается в количестве, обеспечивающем содержание кислорода в нем 12-18 %. Указанный интервал содержания кислорода и температура поддерживается с помощью системы датчиков и приборов, управляющих работой нагнетающего и вытяжного вентиляторов. Продукт выгружается из камеры при достижении температуры на стадии завершения биоферментации и охлаждения продукта при температуре ниже 40 0С. Биокомпост затем сепарируют, расфасовывают. Хранение биокомпоста для отгрузки навалом проходит в буртах под пленкой на складской площадке.