БИОФЕРМЕНТАТОР НА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДАХ
Органическое сельское хозяйство в настоящее время ведется почти в 140 странах мира. Область его распространения — более 700 000 ферм. В Беларуси имеются предпосылки для развития данного сегмента продовольственного рынка. Но, во-первых, мало опыта, а во-вторых, это дорогое удовольствие.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Этому направлению следует и Республика Беларусь.
В республике действует проект «Натуральный продукт» — первый этап по переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». Более трех лет функционирует рабочая группа по органическому сельскому хозяйству. Учрежден знак общественной сертификации органических продуктов «В гармонии с природой». Его получают хозяйства, желающие перейти на органическое производство.
На сегодня известны только три фермерских хозяйства, где посадка, сбор урожая, прополка сорняков осуществляется вручную, а продукция получается без нитратов и пестицидов. В стране пока нет законодательно закрепленных понятий «экологически чистый продукт» и «натуральный продукт», нет и критериев, по которым определяются его натуральность. Органическое сельское хозяйство находится на стадии развития.
В 2012 году был разработан проект Концепции развития биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания. И только в конце 2018 года было принято на правительственном уровне решение по его развитию. Принята к исполнению указанная концепция развития органического сельского хозяйства и соответствующий план мероприятий. Предусмотрена разработка ряда законодательных актов в области развития органического сельского хозяйства, ведется разработка учебных пособий по этому направлению. Выделено под развитие «органического сектора» 2-3% сельскохозяйственных площадей.
Определенную работу в направлении получения натурпродуктов в республике проводит Ассоциация «Белэкоресурсы».
С привлечением ученых Белгосуниверситета и других белорусских вузов в Ассоциации была разработана технология и методические рекомендации по ведению зеленого земледелия в условиях Беларуси. С применением известных передовых научных достижений и собственных разработок проводится реализация технологии производства биокомпостов из органического сырья, в которых нуждается зеленое земледелие.
Создана лабораторная база для тестирования применяемого органического сырья и определения параметров его твердофазной аэробной биоферментации ускоренным методом в биоферментаторе. Для установления основных свойств биокомпостов приобретены в специальные приборы для их анализа. Разработана конструкция и проект стационарного автоматизированного двухкамерного биоферментатора мощностью до 6 тысяч тонн готового продукта в год. Биоферментатор сооружается с использованием современной строительной системы ВЕЛОКС, которая позволяет изготовить его под ключ за 30 дней. В данной системе применяются строительные элементы заводского изготовления. Биоферментатор сооружается из монолитного бетона в несъемной опалубке с утеплителем для обеспечения термического сопротивления стен с коэффициентом не ниже трех.
Отличием его конструкции от известных, в частности в России и других странах, является отсутствие металлических элементов, которые быстро корродируют и выходят из строя. Коррозии подвергаются даже нержавейка, из которой выполняют перфорированные трубы или решетку пола камер. Для изготовления пола, стен, перфорированных труб использован бетон и пластик. В биоферментаторе предусмотрена система рециркуляции отходящих газов ферментации как для дополнительного прогрева субстрата для ускорения процесса и снижения выделений аммиака, так и работы биоферментатора в круглогодичном режиме. Выделяющаяся теплота при биоферментации (до 400 килокалорий на 1 кг смеси) частично используется для обогрева бытовок, операторской и помещений подготовки субстрата и выгрузки готового продукта.
Технология получения биокомпоста для зеленого земледелия предусматривает получение его на основе пищевых отходов столовых, ресторанов, отходов овще-, зерно- и фруктохранилищ, лиственного опада и зеленой растительности с добавлением торфа, костры, соломы или мягких древесных отходов. Исходные компоненты используют из чистых зон, с естественными радиационным фоном и содержанием тяжелых элементов. Рецептура субстрата может быть подобрана таким образом, чтобы получить биокомпост с заданными свойствами, содержащим определенное количество био- и микроэлементов. Компоненты смеси строго дозируются и, при необходимости, предварительно измельчаются до размера частиц не более 5-7 мм.
Биоферментация проводится при максимальной температуре субстрата не ниже 53 0С, выше которой погибают патогенные, вредные микроорганизмы. Длительность аэробной биоферментации составляет в зависимости от рецептуры субстрата — 3-6 суток. Воздух для аэрации субстрата подается в количестве, обеспечивающем содержание кислорода в нем 12-18 %. Указанный интервал содержания кислорода и температура поддерживается с помощью системы датчиков и приборов, управляющих работой нагнетающего и вытяжного вентиляторов. Продукт выгружается из камеры при достижении температуры на стадии завершения биоферментации и охлаждения продукта при температуре ниже 40 0С. Биокомпост затем сепарируют, расфасовывают. Хранение биокомпоста для отгрузки навалом проходит в буртах под пленкой на складской площадке.